Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

ГОРЯЧАЯ ЛАПША ОБЖИГАЕТ УШИ

депутат Национального собрания,

народный писатель Азербайджана

 

В начале нынешнего года Баку посетила представитель ПАСЕ Евгения Живкова. На фоне посещений нашей страны представителями ОБСЕ ее визит показался нашей общественности необычным. Представитель ПАСЕ госпожа Живкова на удивление всем оказалась со вкусом одетой, умной дамой с хорошими манерами. Мне кажется, что в деятельности ПАСЕ произошел сбой и Живкову перед ее приездом в Баку не успели зомбировать. Именно благодаря этому, в отличие от известных нам представителей ОБСЕ, она разговаривала не заранее заготовленными демагогическими блоками, а в своих публичных выступлениях выражала интересные мысли, основанные на истинно демократических убеждениях.   

Это показалось удивительным, потому что стиль поведения Живковой, с ее свежим взглядом на события и здравым смыслом в суждениях, выглядел резким контрастом по сравнению с тем, что мы видели и слышали в предыдущие визиты в Баку представителей ОБСЕ и ПАСЕ. Со временем в сознании бакинцев сформировался усредненный образ этих посланцев некурящий обаятельный гей в расцвете сил с пиратским галстуком неизвестного производства «от Версаче», назойливо злоупотребляющий лексикой псевдолиберала-демократа с ощутимым душком скрытого антиисламиста и антисемита. Наблюдателей поражают специфические  особенности их интеллекта и воспитания, которые каждый раз обнаруживаются вскоре после их прибытия в Баку, как только они начинают делать публичные заявления. Например, как правило, с места в карьер они объявляют, что в Азербайджане отсутствует свобода слова. Причем делаются такие заявления назидательным тоном главного контролера, определяющего сорт и качество демократии. Беспардонная ложь и клевета не украшают никого, но в устах официального лица, во время его пребывания в суверенной стране, такого рода словоизлияния должны недвусмысленно расцениваться как оскорбительное, недопустимое поведение. Непонятно почему, но уже в который раз эти хулиганствующие дипломаты остаются безнаказанными. Самое страшное, что к этому безобразию мы, кажется, начинаем привыкать.

Для того, чтобы иметь о каком-то предмете хоть какое-то представление, надо его увидеть или потрогать, в крайнем случае понюхать или хотя бы лизнуть. Представители ОБСЕ с азербайджанскими СМИ не знакомы даже отдаленно, в свои краткосрочные приезды они ни разу не попытались ознакомиться с истинным положением дел со свободой слова в нашей стране, не прочитали ни одной газеты. В статье «О том, как на дорожке, ведущей не в ту степь, Андреас второй эстонский обскакал Андреаса первого швейцарского» я писал о том, что согласен за свой счет заказать на английский, эстонский языки или же на любой швейцарский диалект переводы сотни-другой статей, содержание которых наглядно убеждает, что в Азербайджане существует абсолютная свобода слова, причем в особо разнузданной форме, невозможной больше ни в одной стране остального мира кроме Азербайджана. Но представителей ОБСЕ пресса не интересует. Ради того, чтобы узнать, как обстоит реальная обстановка со свободой слова, они ни разу не встретились ни с представителями творческой или технической интеллигенции, ни с бизнесменами или домохозяйками, ни с любой другой категорией читателей. Информацию обо всем, что происходит в нашей стране, им поставляют купленные с потрохами агенты влияния в лице журналистов «желтой прессы» или же продажных «политологов». Тексты безответственных выступлений представителей ОБСЕ, оскорбительные для народа, властей и страны, сразу же, без исправлений и сокращений, непременно появлялись во всех местных СМИ. По логике критиков несуществующих проблем нашей страны, этот факт может стать еще одним неопровержимым свидетельством того, что в «Азербайджане отсутствует свобода слова».

Явление Живковой гражданам Азербайджана можно расценить как веление Бога, пожелавшего напомнить, что в политике есть еще люди, для которых кроме новых военных баз и нефти существуют и другие ценности вроде порядочности и веры в истинную некоммерческую демократию.

Пребывание Евгении Живковой в Азербайджане дало еще один побочный эффект эффект крысолова с флейтой. Забыв об осторожности, агенты влияния выползли из нор. Трясясь от злобы и размахивая голыми скользкими хвостами, они набросились на представителя ПАСЕ, который посмел нарушить все достигнутые договоренности между ними и их хозяевами. Остервенело кусали и грызли, хотя под всеми словами Е. Живковой подписался бы при жизни Авраам Линкольн. Их злоба достигла апогея, когда Живкова сказала, что перед законом все равны, а посему журналисты, так же как и все другие граждане, несут ответственность перед законом за совершенные преступления уголовного характера. В любой стране мира это означает, что если человек является шантажистом, убийцей или злостным педофилом, но при этом дополнительно является журналистом, то он обязан за совершенные деяния предстать перед судом. Занятие журналистикой может в глазах судьи характеризовать его как преступника просвещенного, и потому особо циничного, и лишь усугубить его вину. То есть, по закону, никакие звания журналиста или солиста балета  преступника от наказания не освобождают.

И тогда на Живкову набросилась вся шайка. В чем только ее ни обвиняли в Баку! Ругали в самой непозволительной грубой форме. Отсутствие демократизма объяснили тем, что Живкова внучка Тодора Живкова. Вождь всех народов товарищ Сталин признавал, что сын за отца не отвечает, а псевдодемократы всего мира, в том числе и азербайджанские, всегда, когда им это нужно, готовы пойти дальше Сталина. Это бывает особенно заметно, когда им удается дорваться до власти. 

Было выдвинуто против Живковой еще одно обвинение из «демократически»-коммунистического арсенала. Ей напомнили, что она является владелицей бутика, то есть капиталистом и эксплуататором. От идеи ревизии отказались, после того как вспомнили, что ОБХСС в Азербайджане уже нет, а госпожа Живкова вообще-то иностранка.

Но самое страшное наказание Живкову ожидало в последний день ее пребывания в Баку, когда она встретилась с полковником Юнус.  Пристально глядя в глаза утомленной от бакинских впечатлений Живковой, полковник Юнус медленно и раздельно произнесла магическую формулу: «Вернешься в Баку, покажу еще раз», после чего задрала юбку и показала ей свои кривые галифе. Зрелище юнусовых галифе стало последней каплей.

После возвращения из Баку Живкова три недели проходила курс цветотерапии в оранжерее при Ботаническом саде, и теперь, можно сказать, полностью восстановила свои душевные силы. Вот только в полнолуние она без видимых причин вдруг впадает в грусть и рассказывает окружающим, что никогда, как бы ее ни уговаривали, больше никогда в жизни в Азербайджан не поедет.

Осенью нынешнего года в нашей стране должны состояться президентские выборы.  Подготовка к выборам уже началась, но готовятся к этим выборам не только в Азербайджане. Далеко за пределами нашей страны уже пишутся отчеты о том, что выборы осенью 2008 года прошли с нарушением всех демократических норм, что они были сфальсифицированы и результаты их нуждаются в пересмотре.

Можно не сомневаться, что выборы в Азербайджане пройдут с соблюдением всех юридических и правовых норм, но это никого не интересует. Скорее наоборот раздражает. Потому что, как всегда, неблагоприятный диагноз осенним выборам поставлен заранее, уже сегодня. Это нужно для того, чтобы держать Азербайджан на коротком поводке и диктовать ему условия основных участников  большой международной игры. Известно, что на сегодняшний день у этих игроков есть несколько заветных желаний, но Азербайджан не золотая рыбка, он не хочет выполнять ничьих желаний, если это идет вразрез с его собственными национальными интересами. Он-то не хочет, но зато у игроков остается надежда отыграться на осенних выборах. Мы ведь все это уже проходили в 2003 году, когда агенты влияния вывели на улицы агрессивную чернь. Уверен, не сомневаюсь, что в 2008 году все пройдет нормально. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!

В прессе появилось сообщение, что США выделили на проведение выборов в Азербайджане три миллиона долларов; разумеется, это предварительный взнос, сколько будет выделено на самом деле, широкой публике не известно. Большие средства выделяются и другими странами, европейскими и восточными, в том числе и радикальными организациями мусульманских стран. И все это ради конечного результата по разработанной схеме создать в стране хаос, вызвать беспорядки и массовые столкновения между оплаченными наемниками и силами правопорядка. Огромная роль в этом отводится журналистам желтой прессы и продажным «политологам», которые должны истолковывать происходящее как проявление «народного» возмущения. Вся эта сфальсифицированная информация будет размещена на страницах международной прессы, будет передаваться всеми международными электронными СМИ, со ссылкой, как всегда, на азербайджанские источники информации.

Поэтому журналисты желтой прессы и продажные политологи сегодня в цене как никогда. Их тщательно оберегают от любых неприятностей, многократно увеличили расходы на их содержание, а самых старательных  и бессовестных по вторникам после инструктажа кормят калорийной чечевичной похлебкой в некоторых иностранных посольствах. Ходят упорные слухи о том, что в одном из посольств в Баку функционируют курсы по подготовке журналистов, которые должны быть качественно лучше ныне действующих. «Качественно лучше ныне действующих» может означать только одно: что выпускники этих курсов отпетые головорезы, готовые на страницах своей желтой газеты за умеренную плату публично обвинить в прелюбодеянии любимую родную маму.

Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь объяснил: на основании каких общепринятых международных правил одна страна вмешивается во внутренние дела другой, без спроса финансирует неизвестные общественности откровенно агрессивные группировки. Нет, никто этого не объяснит, потому что международным правом такие действия не предусмотрены.

Может быть, для обретения ясности нам следует обратиться к опыту Древней Греции. Как-никак именно эта страна подарила человечеству слово «демократия». Тем, что она была рабовладельческой, можно пренебречь, все-таки главное, что она была демократической. Исторический факт, в Древней Греции действовали замечательные законы, принятые в результате демократического волеизъявления. Но… всеми этими приятными справедливыми законами на полную катушку пользовались лишь олигархи и патриции, на плебеев практически же распространялись не все законы из числа приятных, а вот на рабов законы не распространялись вовсе, жили и поживали они в Древней Греции вне закона. То же самое происходило и с гражданскими правами. У олигархов-патрициев были все права на все, у плебеев гражданских прав было гораздо меньше, а  рабам только шиш! То есть демократическую Древнюю Грецию с полным основанием можно считать родоначальницей двойных стандартов. Можно только представить себе, как удивился бы какой-нибудь древний грек, узнав, что в 21 веке двойные стандарты станут широкоупотребляемым демократическим средством в межгосударственных отношениях. Сегодня трудно предположить, что сказали бы на это древние греки. Например, Гомер, может быть, задумался, а другой древний грек вроде Александра Македонского, скорее всего, обрадовался бы, потому что всем  завоевателям очень нравятся двойные стандарты, любят они ими пользоваться. В Древней Греции двойными стандартами пользовались без всяких дипломатических экивоков. Плебеев так и обзывали плебеями, и по мере надобности давали в морду, с рабами было еще проще: если он вел себя плохо, то ему  без утомительных объяснений тут же отрубали голову или другие выступающие части тела. В 21 веке применение двойных стандартов чуть осложнилось, но не намного. Нынешние государства, в смысле прав, можно сказать, те же демократические древние греки. У одних стран на деле есть все права, у других прав намного меньше, а еще есть третьи, бедные и слабые, так им вместо прав шиш в древнегреческом демократическом стиле! Самое главное, в применении двойных стандартов на государственном уровне не забыть вовремя сообщить окружающим, что все это делается ради торжества демократии. А окружающие это скушают… во имя коммерческой демократии. Слава богу, опыт накоплен.  

Очередное мероприятие, приуроченное к предстоящим выборам, провел на днях президент США. В своем выступлении он заявил, что «Азербайджан тюрьма для журналистов». Все понятно. Ах, как нужны продажные журналисты желтой прессы во время выборов в Азербайджане! Даже преступники нужны, лишь бы работали.

Господин Буш известен всему миру как знаток географии, но и ему иногда случается ошибаться. На этот раз он перепутал Гуантанамо, что находится под боком у США, с Азербайджаном, расположившимся на самом краю Ойкумены. Видимо, причиной ошибки стало ключевое слово «тюрьма». А если говорить серьезно, то очень странно выглядит, когда руководитель великой державы бездумно повторяет инсинуации продажных агентов влияния основных поставщиков дезинформации на американский рынок из Азербайджана. Не царское это дело поощрять идеологических террористов, пытающихся изнутри погубить нашу небольшую страну, неизменно на деле проявляющую по отношению к США лояльность и чувство симпатии. А может быть, по наивности своей мы не догадываемся, что имеем дело с новой порочной и бесчестной разновидностью международной политики поощряющей ради меркантильных интересов одной страны деятельность платных саботажников и подрывников в другой, причем дружественной, стране? Догадываемся. Причем давно уже обо всем догадались, но пока терпим.

Мы уже успели привыкнуть к тому, что нам навешивают на уши лапшу. И привыкли делать вид, что не замечаем ее. Но теперь лапша стала горячее, и притворяться стало труднее, потому что уши уже не выдерживают. Больно!  

 

6 марта 2008. Бакинский рабочий