Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

Письмо Вере Игоревне

Я часто, и неизменно с благодарностью, вспоминаю время, проведенное на курсах. Мы были молоды, и у всех у нас были веские основания радоваться жизни. Каждый из нас мечтал тогда войти  с парадного входа в высокую литературу и кино, и у многих из слушателей курсов эти надежды сбылись.

Я надеюсь на то, что сегодня в Москве, Баку или других местах, где обитают выпускники курсов, будет помянут добрым словом великий Маклярский. Это исключительно благодаря инициативе и усилиям Михаила Борисовича было создано уникальное для Советского Союза учебное заведение с творческой обстановкой, полностью очищенной от таких разрушительных для человеческой психики субстанций, как марксизм-ленинизм или политэкономия. Слушатели курсов были освобождены также от участия во всех ритуальных обрядах, включая партийные и профсоюзные собрания.

А какие замечательные люди, яркие и талантливые, нам преподавали! Почти все они, будучи прославленными творцами, дарили нам свои мысли, щедро набрасывали перед нами планы и замыслы произведений, исполненных волшебной красоты и глубокого смысла.

Творческая атмосфера на курсах устояла и в губительный для кино и литературы период разгула коммерческой демократии. Мне известно, что эта благотворная творческая атмосфера на курсах, несмотря на хилое финансирование и безразличие окружающей среды, уцелела и в пору дичайшего капитализма с райкомовскими традициями. Могу с уверенностью сказать, что в этом большая заслуга Веры Суменовой самой красивой, умной и обаятельной заведующей учебной частью в мире.