Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

ОТВЕТ ЭЛЬМАРУ ГУСЕЙНОВУ ИЗ ЖУРНАЛА «МОНИТОР»

депутат Национального собрания,

народный писатель Азербайджана

 

Уважаемый господин Эльмар Гусейнов!

 

Прочитав вашу статью с длиннющим названием «Мещанин во дворянстве, или несколько вопросов по поводу нескольких замечаний депутата Милли меджлиса Максуда Ибрагимбекова по поводу заявления Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Норвегии в Азербайджанской Республике господина Стейнара Гила», я сразу подумал о вашей бабушке. Впрочем, к вашей бабушке мы  вернемся позже. Начнем с названия вашей статьи – «Мещанин во дворянстве». Дворянство, как известно, это всего лишь звание и никаких материальных выгод или привилегий в наше время его обладателю принести не может. Дворянский титул не может сделать человека талантливым или улучшить его характер. Это просто звание. Поэтому кичиться дворянством я  никому не советовал бы. Так что же это заглавие «Мещанин во дворянстве» может означать?  Ко мне оно относиться никак не может по той причине, что я потомственный дворянин и к мещанскому сословию ни я, ни мои предки в обозримом прошлом отношения не имели. Заголовок статьи расположился над вашей фотографией. Но к вам это заглавие тоже не может иметь отношения, правда, уже по другой причине: известно, что вы, Эльмар Гусейнов, человек простонародного происхождения и вас с некоторой долей натяжки можно возвысить до мещанина. Но при этом, естественно, вы не дворянин и никогда им не станете. Как и ваши потомки. В осадке имеем: вы хоть и мещанин, но не во дворянстве. Теперь давайте подумаем, для чего вам понадобился столь необычный для нашего конкретного случая заголовок «Мещанин во дворянстве». Я думал над этим, но ничего путного так и не придумал. Но мой приятель, принесший мне журнал «Монитор» с вашей статьей, объяснил мне, что  некий интеллигентный иностранный посол рассказал вам о том, что господин Мольер в свое время сочинил пьесу с таким названием,  и теперь вы по мере необходимости используете понравившееся название для своих нужд. За отсутствием другого вразумительного объяснения я с ним согласился. Что ж, обращение к классике похвально. Жаль только, что невпопад. Было бы еще приятнее, если бы вы сослались на первоисточник, то есть на великого Жан Батиста Мольера… но нельзя, в конце концов, требовать от человека больше, чем он способен дать.

В начале статьи вы пишете (цитирую дословно): «По той простой причине, что как человек, получивший интеллигентное воспитание, я с детства усвоил, что каждый человек имеет право на свою позицию…» Интересно, что бы это значило «интеллигентное воспитание»? Подобного рода безграмотные выражения, вроде – «интеллигентное воспитание», «галантерейное обхождение» и другие не менее изящные, наблюдаются изредка в лексиконе маргиналов мужеска и дамского пола, претендующих на «галантерейное обхождение» со стороны лиц с «интеллигентным воспитанием». Но вы-то,  господин Гусейнов, пардон, как-никак ходите ведь у нас в журналистах. Видимо, вы хотели этим сказать, что воспитывались в интеллигентной семье. Так и скажите. Придется поверить вам на слово.

Дальше еще хуже. Вы только вдумайтесь в эту фразу из вашей же статьи (цитирую дословно): «Но тем и отличается человек от животного, что он имеет собственное мнение и что оно не всегда совпадает с его официальным статусом». И что же это должно означать на нормальном человеческом языке? Заранее  благодарен человеку, который сумеет отыскать в этой мудреной фразе смысл. Приведенное вами сравнение некорректно и нелепо, потому что в структуре любого сравнения непременно должна  быть заложена обратная связь.  Какое именно животное  отличается  от человека тем, что его собственное мнение, то есть животного, непременно  должно совпадать с его официальным статусом? Где вы, несчастный, видели животное с официальным статусом и вдобавок высказывающее собственное мнение? Ай-яй-яй! Оказывается, господин Гусейнов, вы, несмотря на «интеллигентное воспитание», не слишком-то грамотный.

Не буду перечислять другие ляпсусы вашего сочинения – утомительно. Кроме того, считаю, что обучение человека вашего возраста азам правописания – занятие неблагодарное.

Вы пишете (цитирую дословно): «Есть люди, с которыми не хочется полемизировать априори. Например, с большинством депутатов нашего парламента. Ну что толку, скажем, полемизировать с вашим коллегой Сиявушем Новрузовым?»

С сожалением должен констатировать отсутствие у вас обязательного качества для пишущего человека – критического отношения к собственной персоне. Интересно, на чем основано это ваше высокомерие по отношению к уважаемым людям, которые во всех отношениях умнее и профессиональнее вас? У меня есть все основания заявить, что в выступлениях многих депутатов несравненно больше здравого смысла, правды и желания быть полезным своей стране, чем во всех ваших злобных, хулиганских, бездоказательных опусах. Что же касается Сиявуша Новрузова, то и он искренне, изо всех сил старается сделать что-нибудь полезное. Изредка у него это получается. И этим он отличается от Эльмара Гусейнова. По вашим словам, вы защищаете интересы и права народа. Я надеюсь, что вы достаточно смышлены, чтобы понять: народ в ваших услугах не нуждается. Если бы вас в Баку принимали всерьез, вы могли бы своей неконструктивной, разрушительной деятель­ностью навредить народу и стране. Но это факт, что вы давно уже стали в Баку одиозной фигурой, которой сторонятся чистоплотные горожане. Если же вам кажется, что вы хоть в малой степени  досаждаете власти, то горько ошибаетесь. Ваше существование и ваша деятельность, господин Гусейнов, ей полезны и выгодны минимум по двум причинам. Первая: вы вместе с вашим журналом властным структурам  не опасны, потому что вместо убедительных доводов и аргументов вы используете брань и оскорбления, а такого рода словотворчество, точнее – словоблудие, непременно дает обратный эффект. Читатели начинают испытывать симпатию и сочувствие к жертвам ваших подлых немотивированных нападок. И вторая: в тех случаях, когда за рубежом или внутри страны начинают обвинять власть предержащих в давлении на прессу и ограничении свободы слова, что делает власть? Она тут же предъявляет очередному критику в очередной раз журнал «Монитор» с вашими произведениями. И спрашивает: где, в какой стране мира вы, господин критик, видели издание вроде «Монитора», демон­стри­рую­щее не свободу даже, а разнузданность слова? И критик вынужден замолчать, потому что действительно ни в одной стране мира не издается такой хулиганский, клеветнический, дурно пахнущий журнал, как бакинский «Монитор». Продолжайте в том же духе и увидите: благодарная власть начнет тайком подкармливать ваш журнал, из опасения, что он может зачахнуть.

Господин Гусейнов,  не хочу вас огорчать, но для того, чтобы получить моральное право защищать свой народ, человек должен обладать качествами морального и интеллектуального свойства, которые у вас, господин Гусейнов, не замечены.

Может быть, я несправедлив по отношению к вам? Может быть, я разозлен из-за вашей статьи в «Мони­торе»? Или не могу простить вам гадостей, кото­рые вы, впоследствии трусливо публично отказавшись от своего авторства, писали обо мне и о некоторых заме­ча­тельных людях страны на вашем интернетовском сай­те? Может быть, вопреки моим высказываниям, вы дейс­тви­тельно замечательный журналист и видный борец за пра­ва народа  и каждого человека? Знаете, частенько бы­вает так: человек, можно сказать, пророк, а в оте­чест­ве таковым его не признают. Зато в других странах лю­ди восхищаются деятельностью титана, взвалившего на свои плечи непосильное бремя ради светлого будущего страждущего народа. Бывает, бывает.

Передо мной на столе лежит прис­ланный мне лондонским издательством гигантского объема энцик­ло­пе­­дический справочник 2004 года  «The International WHO IS WHO». В этот справочник вошли ныне живу­щие многочисленные представители всех стран мира, в том числе и Азербайджана – деятели культуры, науки, искусст­ва, политические деятели, изобретатели, управ­лен­цы и так далее. В этом справочнике много журна­листс­ких имен, а также имена борцов за права чело­века, в том числе и преследуемых на местах властями за убеждения. Вашего имени, господин Гусейнов, как и следовало ожидать, в этом справочнике нет, и, могу вас заверить, оно, ваше имя, на страницах этого справочника не появится и в будущем, то есть никогда. Обращаю ваше внимание на то, что составляли этот справочник не власти Азербайджана, а опытные энциклопедисты, очень информированные, высококвалифицированные мастера своего дела, способные с первого взгляда отличить истинные ценности от фальшивых поделок. Кстати, среди журналистских имен во всемирном энциклопедическом справочнике встреча­ются и те, о которых я писал в своем письме норвежскому послу. Помните? Я писал о том, что честные журналисты  на фоне суперактивных пишущих прощелыг выглядят робкими туристами среди страдающих клептоманией коварных людоедов. Остаюсь при своем мнении.

Вы упрекаете меня в том, что я живу в элитном до­ме, обедаю в китайском ресторане. Цитирую вас дос­ловно: «К сведению наших читателей, этот ресторан – одно из самых дорогих заведений нашего города».

Понимая, что объяснить, что ваши слова – это нарушение правил элементарной этики, заведомо беспо­лезное занятие, я все же кое-что объясню в доступной для вас форме. В своей статье вы пишете обо мне (ци­ти­рую дословно): «Ваши произведения для большинства бакинской молодежи были гимном Баку». Из этого я делаю вы­вод: вам, по крайней мере, известно, что я писатель. Я действи­тельно писатель. Мои произведения изданы в двад­цати семи странах, пьесы шли в разное время на сценах соро­ка-пятидесяти театров каждая, по моим сценариям сня­ты двенадцать художественных и около двадцати доку­мен­тальных фильмов. В этом году Бакинский драмати­чес­кий театр осуществил постановку моей новой пьесы «Нефтяной бум улыбается всем». К чему я все это пишу? Для того чтобы объяснить вам, господин Гусейнов, что, будучи по нынешним меркам  небогатым человеком, я все же заработал достаточно, заработал и в рублях, и в полноценной валюте, для того, чтобы построить себе элитный, по вашим словам, дом, дачу, купить в разное время несколько машин. И уж, само собой, при желании поужинать с друзьями в самых дорогих ресторанах, в том числе китайских, французских, японских или итальянских. Я самодос­таточ­ный человек, и у меня никогда не возникало необходимости или желания продаться властям. Зачем? Как сказано, что мне Гекуба – что Гекубе до меня. Вам этого не понять, но я живу так, как это хочется мне, и всегда говорю только то, что думаю. Кстати, я никог­да в жизни, даже в молодости, не обращался к государству с прось­бой выдать мне за его счет жилье или оказать мате­ри­альную помощь. Скажу вам больше, я не только не про­дал­ся, но сам в состоянии купить какую-нибудь злобно лающую писучую шавку. Могу позволить себе, не обре­ме­няя семейного бюджета, купить несколько злобно лающих пи­сучих шавок. Но я не  делаю этого, потому что мне не нра­вятся даже те писучие шавки, которые лают не на меня, а на любого другого хорошего человека. Поймите меня правильно, я вовсе не противник животных – у меня  две собаки, мопс и овчарка, добрые умные существа. А вот, извините, продажные, злобные писучие шавки меня разд­ражают, и ничего с этим не поделаешь. Кстати, ваши пуб­личные обсуждения ресторанных расходов незнакомо­го вам человека – еще одно убедительное подтверждение того, что вы субъект весьма сомнительного проис­хож­де­ния. Порядочный человек никогда бы не позволил себе такого.                                        

Вы пишете поразительные вещи (цитирую дословно): «Хотите, сравним: как живет продавшийся с потрохами прощелыга, бесчестный клеветник журналист Эльмар Гусейнов (как видите, я не обольщаюсь и уверен, что вы меня записали именно в эту категорию) и не продавшийся интеллигент Максуд Ибрагимбеков? Я думаю, что это сравнение наших жилищ будет исключительно в вашу пользу».

Да вы сошли с ума, любезнейший! Какие могут быть сравнения? Выясняется, что, кроме прочих пороков и недостатков, вы еще страдаете манией величия. Пораскиньте мозгами, какое по справедливости у вас должно быть жилье по сравнению с моим? У вас никогда в жизни и таких славных друзей не будет, как у Максуда Ибрагимбекова, и такой библиотеки, и всего остального. Вы, господин Гусейнов, хронический неудачник, несостоявшийся журналист и, как многие исходящие черной желчью завистники и неудачники, ненавидите весь мир и в первую очередь озлоблены на свою прекрасную страну. Как правило, у таких людей ничего хорошего не бывает до конца их бесславно и бездарно прожитой жизни. И при всем при этом вы, будучи презираемым нормальными людьми изгоем, еще недовольны тем, что живете хуже, чем живут другие?! Ну и фрукт! Поистине, безнадежный случай.

Сейчас наступило самое время еще раз вспомнить о вашей бабушке. Безотносительно лично к вашей бабушке, я считаю, что в человеческой жизни бабушкам принадлежит очень важная функция: они, бабушки, в большей степени даже, чем родители, передают и закрепляют в сознании подрастающего ребенка основные нравственные принципы. Поэтому я надеялся, что ваша бабушка, господин Гусейнов, объяснила вам в детстве, что врать нехорошо. Прочитав вашу статью, я понял, что в случае с вами бабушка потерпела сокрушительное поражение. Моя статья о норвежском после была опубликована в двух газетах. Вначале в «Зеркале», спустя два дня – слово в слово в «Бакинском рабочем». Так что все, что я здесь пишу, очень легко проверить. Вы в журнале «Монитор» полностью по своему усмотрению исказили  смысл моей статьи. Вы неправильно цитировали меня, произвольно меняли по ходу слова и предложения, извратили логику материала, приписали мне идиотические мысли вашего собственного произ­водст­ва, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы прийти мне в голову. И вдобавок ко всему оболгали меня лично. Хотел было сказать, что порядочные люди так не поступают, но, вспомнив, что говорить на эту закрытую для вас тему бесполезно, раздумал – горбатого могила исправит. Вместо этого, закончив читать  вашу статью, я тщательно вымыл руки. Господин Гусейнов, вы регулярно совершаете мерзкие поступки, и поэтому я решительно отклоняю ваше предложение вступить с вами в полемику. А главное, мне не позволяет это сделать врожденное чувство брезгливости.

Людям, которым вы нанесли моральный ущерб своими антисанитарными «журналистскими» приемами и хамством, рекомендую впредь вести с вами  полемику не на страницах газет, а исключительно в зале суда посредством хорошего адвоката.

И все же я считаю, что потратил на вас время не зря. Сделано полезное дело. В строгом соответствии с правилами, вас, господин Гусейнов, взвесили, обмерили и выявили большую недостачу. Большую и невосполнимую.

 

«Зеркало», «Бакинский рабочий»

5 ноября 2003 г.