Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

Нефть, любовь, революция

Новая пьеса Максуда Ибрагимбекова идет в Баку с аншлагом

2003-10-14


Мурад Ибрагимбеков снял фильм "Нефть", поехал с ним на Венецианский кинофестиваль и получил "Серебряного льва" за лучший короткометражный фильм.

 

Его отец, Максуд Ибрагимбеков, написал пьесу "Нефтяной Бум улыбается всем". Изданная отдельной книжкой, пьеса весной 2003 года была поставлена на сцене Русского драматического театра в Баку. Спектакли прошли с огромным успехом. Нынешний, 82-й сезон открылся премьерной постановкой "Нефтяного Бума" - и снова аншлаг.

 

Сюжет прост. Накануне Первой мировой войны в Баку приезжает молодой выпускник Санкт-Петербургского университета Сеймур, сын богатого бакинского нефтепромышленника и российского дворянина Шахлара Мехмандарова. Приезжает вместе с университетским товарищем, который, как и он, увлекся в Петербурге революционными идеями. Под патронажем жены генерал-губернатора в Баку действует очень модное и оригинальное Древнеегипетское общество, во главе которого - историк Шведенклей, оказавшийся германским шпионом.

 

Мудрый нефтепромышленник Шахларбек ведет с сыном беседы, в которых предупреждает: нефтяной бум вот-вот должен принести его родному краю процветание, оппозиция же рубит сук, на котором сидит. "Вокруг происходят события, которые, если их не остановить, могут стать очень опасными… для государства, для нас с тобой, для общества в целом. Все это знают, но делают вид, что ничего не замечают". "Баку - это большой город, это мировая столица нефти, - говорит Шахларбек. - Мы, отцы города, не жалеем денег и усилий, чтобы он стал похожим на крупную европейскую столицу, и кое-чего, как мне кажется, уже добились".

 

Сеймур же в качестве первого шага вытаскивания Баку "из затхлого болота, куда не долетает ветер свободомыслия", выписывает из Петербурга варьете с любовницей за 2 тысячи рублей и выдает 400 рублей рабочему комитету социал-демократов (деньги потрачены на закупку оружия). Одновременно он увлекается местной красавицей и женится на ней. Против Сеймура интригует местный жандармский ротмистр. Обманом он добивается расположения красавицы-жены. Сеймур убивает его.

 

Из тюрьмы Сеймур выходит уже после победы революции. "Помнишь, как мы с тобой мечтали создать новый мир?! - говорит Сеймуру его друг Петер. - Его создали, но выглядит он не так, как представляли себе его мы". В доме генерал-губернатора размещен военно-революционный штаб. Под портретом Троцкого комиссар в кожанке. Рай для народа, о котором грезили "романтики революции", оборачивается полным крахом.

 

Финал пьесы. Сеймур и его петербургский товарищ бредут по ночному неосвещенному городу.

 

Сеймур (он потрясен). Что они сделали с городом? Зачем?

 

Петер. Все это надо запомнить. На наших глазах умирает в агонии первый в истории человечества нефтяной бум! Я уверен, власть народных вождей протянется недолго. И тогда неизбежно в Баку грядет нефтяной бум второй. Великий и прекрасный!

 

Сеймур. Наступит ли?

 

Петер. Не сомневайся.

 

Сеймур. Если второй раз нам выпадет великий шанс, его нельзя упускать, мы обязаны в будущем не забывать, какой прекрасный мир мы сегодня потеряли по своей глупости и беспечности. Сегодня мы стали умнее. Петер. Аминь! Блажен, кто верует.

 

Занавес.