Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

Когда говорят пушки, музы молчат

Известный литератор, депутат парламента Азербайджана Максуд Ибрагимбеков в 1968 году написал рассказ “Фисташковое дерево”, где идет речь о детях одного двора, которые играют в войну, в то время как война настоящая делает женщин вдовами, а детей сиротами. Играя, дети стремятся соблюдать правила сострадания к раненым, уважения к пленным, к детям, не принимающим участия в военной игре. Рассказ был написан более 30 лет назад, речь в нем шла о временах второй мировой войны, но когда читаешь его сегодня, создается впечатление, что речь идет о нашем времени. Вероятно, в этом сила настоящего искусства, подлинной литературы, где в центре вечные ценности: добро, милосердие, сострадание.

Делегации МККК в России и других странах СНГ ведут в школах программу по ознакомлению детей с основами МГП, делая это чаще всего во время уроков чтения и литературы. В рамках этого проекта рассказ “Фисташковое дерево” изучают теперь в азербайджанских школах. При содействии МККК летом нынешнего года юные участники драматической студии Дома юношества Сухуми поставили по рассказу пьесу. Вот что думает автор “Фисташкового дерева” известный писатель Максуд Ибрагимбеков о войне и ее последствиях:

Война это неизлечимая, хроническая болезнь человечества. Люди воевали, воюют и, увы, будут воевать. Но есть явления даже более прискорбные, нежели сама война. Это война, которая ведется с нарушением правил. Как часто мы узнаем о том, что во время вооруженных конфликтов убивают детей, оскорбляют женскую честь, жестоко относятся к мирным жителям.

Вы заметили, что в наше время такие слова как “честь”, “милосердие” употребляются крайне редко? Почему бы не обратиться к авторитетным международным организациям, таким как ООН, Международный Красный Крест, с просьбой предложить государствам ввести в школах, военных училищах понятия “честь офицера”, “честь воина”, для того чтобы, уж коль случится война, те, кто воюет, воевали бы по правилам. Отмечу, что в этом направлении уже много сделано. Запрещены такие виды оружия массового поражения, как химическое и биологическое. Но этого недостаточно. Если участвующий в вооруженных действиях будет понимать, что даже для того, чтобы обезопасить свою жизнь, нельзя бросать гранату в подвал, где могут скрываться мирные жители, от этого выиграют все. Я не наивный человек и понимаю, что невозможно восстановить рыцарские воинские правила. Тем не менее, необходимо держаться в неких цивилизованных рамках даже во время войны.

В наше время многое делается тайно. Мы не всегда знаем, как на самом деле ведутся военные действия. Лишь изредка доходят сведения о том, что имеют место жестокость по отношению к мирным жителям, пытки военнопленных. То, что мало знаем, вина средств массовой информации. Но у них есть и достижения. Ведь только благодаря им мы узнаем о том, что делается во время войны вообще. С другой стороны, те же средства массовой информации подчас разжигают ненависть и нетерпимость. Многие войны начинались по вине не только политиков, но и СМИ. Вот почему журналисты должны быть более мудрыми и осмотрительными.

Война невыгодна ни победителям, ни побежденным. Потому, что после войны люди становятся другими: жестокими, равнодушными к жизни и окружающим, они мало что могут дать своей стране. Так что война это не только материальные убытки, но и моральный, нравственный ущерб. Об этом надо помнить всегда.

Записала Изабель Бурж