Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

ФЕНОМЕН МАКСУДА ИБРАГИМБЕКОВА

Возможно, это дерзость — писать о Максуде после Анара, посвятившего ему как-то свое замечательное эссе. Прочитав его, даже не знакомые с Максудом люди могли, думаю, составить достаточно точное представление о писателе. Впрочем, есть одно обстоятельство, дающее и мне право поделиться тем, каким я вижу и знаю Максуда Ибрагимбекова: ведь нашим с ним добрым отношениям тоже немало лет. Я помню его еще по Москве первой половины 50-х годов. В ту пору у нас и сложились с ним добрые, дружеские отношения.

Случилось так, что потом мы довольно долго не виделись. И однажды, спустя несколько лет, когда я уже работала в редакции «Бакинского рабочего», прочитала в «Литературной газете» очень понравившийся мне рассказ «Уютное место в сквере», подписанный неким М. Ибрагимбековым.

— Слушай, уж не ты ли это? — спросила я Максуда при встрече, заранее зная, что ответ будет отрицательным. Каково же было мое изумление, когда он улыбнулся и кивнул головой...

С тех пор я внимательно следила за его творчеством, читала его повести и рассказы. И... балдела. Признаться, я гордилась тем, что знаю автора ближе, пусть даже чуточку, чем многие его читатели. Наверное, действительно 60-е годы были звездным часом для нашего поколения, а Максуд Ибрагимбеков среди его представителей стал, несомненно, звездой первой величины.

Вспомните его «И не было лучше брата», опубликованный в самом авторитетном московском журнале «Новый мир», «Кто поедет в Трускавец», «Пусть он останется с нами», «За все хорошее – смерть» и другие, появлявшиеся в журналах «Юность», «Дружба народов», «Литературный Азербайджан», вышедшие в свет также отдельными изданиями в 27 странах мира. В этих произведениях, правдивых, умных и очень добрых, люди находили ответы на вопросы, которые ставила перед ними жизнь. Наверное, благодаря какой-то прозрачности стиля, музыкальности каждой фразы, а прежде всего, конечно же, глубине и четкости мысли, всегда облекаемой в остроумную форму, творения его покоряли читателя, становились пищей для размышлений.

Максуд Ибрагимбеков известен также как автор ряда пьес, таких как «Мезозойская история», поставленная еще в 1975 году на сцене Московского Малого театра, «Мужчина для молодой женщины», «Нефтяной бум улыбается всем», которые успешно шли в более чем 40 российских и азербайджанских театрах. По сценариям Максуда, выпускника Высших сценарных курсов в Москве, на многих студиях страны снято 12 художественных и 20 документальных фильмов. Помню, как восторженно были приняты зрителями сделанные по его сценариям «Джабиш муаллим», «Последняя ночь детства», «Прерванная серенада» и т. д.

В последние 15-20 лет, после развала советской державы, Максуд обратился еще и к публицистике. Я не удивлялась, читая в разных печатных органах его всегда с блеском написанные статьи «Завтра будет поздно», «Нам не страшен серый волк», «Сезон саранчи», «Контрреволюционный этюд», «Ответ послу Норвегии», «Особняк окнами на проспект Европы», «Без прошлого нет будущего» и другие, вошедшие также в изданную сравнительно недавно на трех языках — азербайджанском, русском и английском — книгу «Фрагменты», интересное и емкое предисловие к которой написала журналист Надежда Исмайлова. В этих публикациях — весь Максуд: с его прозорливостью, с отточенной, как клинок рапиры, по словам Анара, реакцией на все вокруг и готовностью ринуться в бой с любым злом, независимо от ранга его носителя.

В связи с этим мне вспоминается случай из прошлого. В 70-х годах в приложении «Неделя» газеты «Известия», которую я в то время в качестве собственного корреспондента представляла в нашей республике, был опубликован рассказ Максуда. Автор в свойственной ему язвительной манере обрисовал образ высокопоставленного чинуши, который никакого отношения к руководимой им области не имел и мало в ней разбирался. И хотя никаких имен в рассказе не было, «герой» узнал себя и пожаловался в ЦК партии. Отмечу, что рассказ был предложен «Неделе» непосредственно самим, уже известным тогда писателем Ибрагимбековым, минуя собкора, но тем не менее мне последовал гневный звонок: мол, куда вы смотрите?! Не очень приятные контакты случились и у автора с тогдашним секретарем ЦК по идеологии, усилиями которого молодой писатель чуть было не попал в ряды диссидентов, сродни, мол, Солженицыну. И только вмешательство первого секретаря ЦК Гейдара Алиева, который, как известно, знал толк в хорошей литературе и всячески поддерживал ее создателей, положило конец этой неприглядной истории.

Максуд не очень изменился с той поры, хотя наряду со сказанным может быть и очень теплым, добрым, отзывчивым. По-моему, это и есть его суть, что всегда было известно близким, а в последние годы, когда он стал депутатом азербайджанского парламента, об этом узнал и более широкий круг людей. Ведь депутат ближе сталкивается с жизнью, к нему обращаются избиратели, и чаще всего со своими бедами. Как важно понять и поддержать их! Максуд умеет проникнуться чужими заботами. Пожалуй, не было случая, чтобы он не помог пришедшему к нему человеку: кому-то организует медицинскую консультацию, а потом и серьезную операцию, где-то восстановит нарушенную справедливость. Мне рассказывала на днях одна из сотрудниц аппарата Милли Меджлиса, к которой стекаются письма, предназначенные депутатам, что Максуд муаллим — человек очень совестливый, может даже машину послать за приехавшим к нему из района и не заставшим его избирателем или сам едет туда, где тот находится: человек приехал издалека, значит, дело важное...

Неравнодушие к людям, как и ко всему происходящему вокруг, хотя внешне это никак не проявляется, доброта в самом высоком смысле слова определяют многие поступки М. Ибрагимбекова, содействуют его работе, скажем, на посту председателя Национального комитета и Фонда мира.

— Эта организация призвана быть важным инструментом общения между людьми, — подчеркивает Максуд. — Члены комитета встречаются с представителями зарубежных стран, говорят с ними о том, чего нет в печати, и им верят. А это главное. Это и есть народная дипломатия.

Комитет взял на себя заботу о детях подросткового возраста из неимущих семей. И за свой счет отправляет их за границу по 10-15 человек. Важно, считает Ибрагимбеков, чтобы они не чувствовали себя одинокими, обделенными в чем-то, знали: за ними страна. Сейчас, к примеру, группа ребят собирается в Подмосковье.

Честно говоря, мне едва удалось, что называется, «выудить» из моего героя эту информацию: Максуд не очень-то словоохотлив. Мне удалось «разговорить» его, наверное, по старой дружбе. И тем не менее очень увлеченно рассказывал он о Дворянском собрании, в котором председательствует, о том, что такое это сегодня.

Может, действительно прав Максуд и зачисление в ряды дворянского сословия, у которого свои особые традиции, — это некий отбор. Не случайно у нас, в Баку, возродил и возглавил Дворянское собрание именно Максуд Ибрагимбеков — потомственныq дворянин, человек глубинно интеллигентный, что и объясняет его предельную честность и щепетильность.

При всех своих замечательных качествах, делающих Максуда очень притягательной личностью, он, как и все мы, грешные, увы, не без недостатков. По собственному признанию Максуда, ему порой мешают бескомпромиссность, нежелание уступить в малом во имя большого.

Недавно писатель учредил и организовал выпуск газеты под названием «Трибуна плюс». Газета постепенно завоевывала читателя. Было видно, что делающие ее люди — в сложном поиске своей концепции, свежих тем, новых идей, что ими движет желание сойти с накатанного пути, по которому следуют ныне издатели многих наших газет, не отличающиеся особым профессионализмом, преследующие лишь одну цель — любым, даже самым дешевым способом привлечь читателя. И вдруг газета перестала выходить. Оказалось, не сошлись в оценке журналистского труда ее создатели и деловые партнеры. В принципе, Максуд Ибрагимбеков абсолютно прав. Будучи человеком пишущим, он понимает, как непросто рождается газетная строка, считает, что это должно соответственно и оцениваться. Однако, может, надо было в чем-то уступить, чтобы продолжить начатое полезное дело...

Впрочем, надеяться, верить в будущее, которое непременно будет лучше, чем настоящее, Максуд Ибрагимбеков учит нас всем своим ярким творчеством.

 

Эльмира Алиева